Qui sommes nous

LE PAIN AU NATUREL, DEPUIS 1984 !

Dans un contexte de surconsommation et de destruction des ressources naturelles, nous sommes de plus en plus nombreux à changer nos modes de consommation et de vie afin de gérer au mieux les ressources de notre planète.
Nous prenons conscience des dérives de l’industrie agro-alimentaire des 40 dernières années. De nombreux consommateurs se dirigent vers des aliments plus sains et notamment vers les produits bio.

 

Le Pain au Naturel, conscient de cette évolution en produits naturels, propose une gamme très large de pains et de viennoiseries bio fabriqués de façon traditionnelle à destination des magasins spécialisés, de la restauration scolaire et commerciale et des terminaux de cuisson

Notre historique

En 1984

En 2000

En 2011

En 2012 et 2016

2019

Nous avons construit notre notoriété et notre légitimité sur le respect des méthodes de fabrication à l’ancienne, sur la régularité de notre fabrication, sur la sélection rigoureuse de nos matières premières, sur notre capacité à livrer dans des délais courts et sur l’évolution de notre offre souvent en phase avec les attentes de nos clients.

Nos valeurs

Depuis sa création, de fortes valeurs sont ancrées au cœur de notre entreprise. Elles guident nos actions au quotidien, et constituent un socle commun que l’ensemble des collaborateurs s’engagent à respecter.

Qualité du produit

Depuis plus de 35 ans, nous sommes très exigeants sur la sélection et la qualité de nos blés exclusivement français. Pour cela, nous travaillons avec les mêmes meuniers depuis plus de 20 ans et essentiellement avec des farines sur meule de pierre garantissant de meilleures valeurs nutritionnelles. Nos fabrications sont intégralement biologiques.

Respect du client

Nos correspondantes commerciales veillent chaque jour à la qualité de notre service client prenant en compte vos attentes et remarques.
De même, notre assistante qualité s’assure du respect des procédures en vigueur.
Votre satisfaction est le miroir de notre qualité.

Respect de la nature

Nous sommes très attentifs à l’utilisation de nos énergies, nous trions et recyclons tous nos déchets suite à un accord avec notre partenaire Bronzo. Tous nos emballages et suremballages sont recyclables. De plus, depuis 2014, l’installation d’un four à gaz POLIN a assuré entre 15% et 20% d’économie d’énergie.

Développement du personnel

Nous pratiquons une politique dynamique de formation, ayant en permanence 2 à 3 apprentis par atelier, qui sont formés par une équipe expérimentée transmettant tout son savoir-faire. De plus, la promotion interne est favorisée très régulièrement : 30% des boulangers sont des anciens apprentis.

Qualité et engagements

Depuis 2002, nos ateliers ont élaboré une charte qualité tournée vers la satisfaction de nos clients.

– Une sélection rigoureuse de nos matières premières : nos farines biologiques françaises essentiellement moulues sur meule de pierre, proviennent de la Minoterie de Colagne (Lozère) et de la Minoterie Dupuy Couturier (Loire).

– Un processus de fabrication respectant la tradition boulangère.

De plus, nous garantissons la maîtrise de la sécurité alimentaire par :

– Une méthode HACCP (analyse des dangers et maîtrise des points critiques)

– Des contrôles réguliers de nos produits et farines afin d’identifier tout risque microbiologique, chimique ou de corps étranger.

– Le suivi d’un système de traçabilité ERP mis en place en collaboration avec nos fournisseurs.

– L’application stricte des recommandations de l’agence française de sécurité sanitaire et du plan nutrition santé sur l’incorporation de seulement 18g de sel par kilo de farine.

– Tous nos étiquetages contiennent ingrédients, allergènes et valeurs nutritionnelles en respectant les normes INCO.

Nos certifications

Le logo européen « agriculture biologique » est devenu obligatoire depuis le 1er Juillet 2010 (pour les produits alimentaires pré-emballés). Ce logo certifie que les produits contiennent au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique.